Логотип alt
тел.: +7 (926) 052-88-01, +(7) 926-438-74-24
skype: maifet_24
Специальные предложения
15 Мая 2018
Был награжден командир четвертой роты народного ополчения Мартоян Армен Гамлетович следующими медалями: «100 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ» и медалью «ЗА ЗАСЛУГИ» .
07 Мая 2018
6 мая в городе Новочеркасск в день Великого праздника, дня Святого Георгия Победоносца в Концертном зале Новочеркасск Всевеликим Войском Донским прошло награждение казаков внесшим вклад на благо России.
28 Апреля 2015
Владимир
Всем привет!!! Наконец то в этом году получилось вырваться на отдых, получил массу удовольствия и позитива. ...
22 Сентября 2014
Ксения
Отдыхала по санаторной путевке - впечатления очень хорошие. Доброжелательный персонал, администрация, условия проживания вполне нормальные, питание ...

Подземный туризм в Крыму

Притязательных туристов уже не так влекут диковинные заморские страны - благо, побывать в них дело не хитрое. Пока одни путешественники мечтают слетать в космос или, вообще, отправиться в один конец на Марс, другие, более приземленные, обращают взор... под ноги. Городское подземелье все чаще манит жителей мегаполисов - ведь совершенно другой мир, где даже время течет по-другому, скрыт буквально под ногами и отделяет от него не длительный перелет за тысячи километров, а спуск всего лишь на несколько метров вглубь…

В настоящее время так называемое диггерство переживает новую волну развития, и даже внимание ряда депутатов Госдумы привлечено к нему. Оно и понятно: с одной стороны изучение целого подземного мира, скрытого у нас под ногами представляет несомненный интерес, а подчас и пользу. Не секрет, что, используя свои специфические знания, диггеры помогали оперативным и специальным службам в поиске беглецов-смертников из «Бутырки», предотвращении провала театра Дурова, обеспечении скрытого подхода спецназа перед штурмом «Норд-Оста» и последующей эвакуации спасенных заложников!

Участник этих событий, командир творческо-исследовательского спелестологического отряда “Варяг” Юрий Свешников считает, что необходимо удовлетворять здоровый интерес людей к подземелью и перенимать опыт мировых столиц, где уже давно существуют официальные объекты подземного туризма.

Необходимо признать тот факт, что у многих людей подземелья вызывают живой интерес и это совершенно нормально. Во многих городах мира существуют различные общедоступные подземные  музеи, например: Лондонский Донжон, знаменитые Парижские катакомбы и Музей водостоков, Соляные шахты под Зальцбургом и т.д. Многие из них имеют интерактивные циклы: круиз на надувных лодках по обводненным коммуникациям, быстрый спуск на специальных горках, проезд на вагонетках и даже разыгрывание сцены суда... При этом Крым не менее богат различными подземельями, он уникален тем, что кроме прекрасного курортного потенциала, в  нем  представлены основные ипостаси подземных объектов: естественные пещеры, такие,  как например,  системы горы Чатыр Даг, рукотворные  лабиринтизированные каменоломни Аджимушкая, воспетые в «Улице младшего сына» и, наконец, фортификационные сооружения Севастополя и окрестностей… И все это - на относительно небольшой территории, что дает туристу уникальную возможность познать все богатство подземного Крыма за несколько дней, или несколько ключевых объектов в течение дня.

    К сожалению, многие годы, когда Крым находился под властью так называемой незалежной Украины, большая часть этих объектов находилась в забвении, они были заброшены, затоплены и постепенно разрушались. Лишь малая часть из них была освоена, открыта для туристического посещения и поддерживалась в должном состоянии. Теперь, после долгожданного возвращения в состав России, пришло время открыть подземный Крым заново!

-«Несомненно, подземный мир может представлять определенную опасность: неизученные старые подвалы или системы ходов, плохо обслуживаемые дренажные коллекторы - чреваты обвалами на поверхности. Кроме того, под землей существует целый ряд спецобъектов стратегического назначения. Из вполне понятного любопытства дилетанты пытаются проникнуть и туда, тем самым подвергая опасности как свою жизнь, так и безопасность государства. Между тем, открыв легальные подземные маршруты, мы сможем удовлетворить этот интерес без ущерба для государственной безопасности и здоровья людей. Именно поэтому в настоящее время мы ведем работу, направленную на официальную легализацию, популяризацию и развитие подземного туризма.»

- «Необходимо поддерживать молодые таланты и прививать людям истинную культуру андеграунда! Не секрет, что многие, из называющих себя «диггерами» - маргинализованный  элемент, уходящий сюда от жестокостей реального мира «оторваться и побухать», они же лезут и на более опасные объекты, рискуя жизнью и здоровьем. Наша задача - показать, что и под землей есть культура, и роль диггеров подчас может быть очень благородной. В этом есть и элемент патриотического воспитания молодежи: сейчас никого уже не удивишь так называемыми «зарницами», лозунгами и бодрыми маршами! Молодежь можно привлечь и увлечь чем-то необыкновенным, нестандартным. Нужен эксклюзив! Именно таким эксклюзивом могут стать тренировки в подземных коммуникациях. Это нужное и актуальное направление, ведь, как известно, подземелья использовались спецназом при штурме «Норд-Оста».  Подростку, которого тянет на экстрим,  будет намного интереснее почувствовать себя настоящем спецназовцем, участником спецоперации, чем лазать по грязным подвалам, рискуя сломать  ногу, попасть в опасную компанию и т.д. Пройдя подобную подготовку, большое количество ребят захотят связать свою судьбу со службой в спецподразделениях или органах безопасности или со спелестологией-исследованием рукотворных подземных пространств. 

Крым имеет большой потенциал в диггерском аспекте, считает Юрий. Здесь много недостроенных и заброшенных объектов, в том числе и подземных. В ближайшее время мы проведем детальную разведку на местности с целью систематизировать такие объекты и выбрать наиболее подходящие для создания новых туристических маршрутов и тренировочной базы.  Одно можно сказать уже сейчас: диггеры могут принести определенную пользу Крыму, поскольку любой заброшенный объект, тем более, подземный, представляет потенциальную опасность. А тут он будет под надзором профессионалов.

Таким образом, развитие данного направления позволит решить как минимум 4 задачи:

1.            Создание и развитие нового туристического сегмента, который, несомненно, будет пользоваться большим спросом у гостей полуострова;

2.            Патриотическое воспитание молодежи;

3.            Вопросы государственной безопасности и совершенствования гражданской обороны;

4.            Развитие культуры, поскольку подземные объекты являются уникальной площадкой для проведения различных съемок, фестивалей, концертов.

В настоящий момент концепция развития подземного туризма в Крыму была одобрена Администрациями соответствующих регионов Крыма, Министром туризма и курортов г-м. Стрельбицким С.В. и представителями Правительства Республики.

 

Фото крыма
Фото крыма
Карта Крыма
Карта Крыма